首页 >> 龙舟文化
精彩图片
2016中华龙舟大赛总决赛
中华龙舟大赛福州站首日
 
联系协会
地址:北京崇文区体育馆路9号
邮编:100763
电话:010-67128832
传真:010-67133577
邮箱:zglzxh@126.com
[资料回眸]:乐山龙舟竞渡的历史与发展
2005-01-27 06:24:16 中国龙舟协会网

  古代乐山龙舟竞渡,除了纪念爱国诗人屈原外,也曾用以纪念“川主神”李冰和“神勇大将军”赵昱。李冰因修灌县都江堰和凿乐山乌尤离堆等水利工程,造福川人,故被尊为“川主神”。隋代眉山郡(治地在乐山)太守赵昱曾率众疏浚岷江河道,民间将他的事迹神化为“赵昱斩蛟”,后来唐太宗追封他为“神勇大将军”,并赐建龙圣饲(又称龙神祠)供奉,今乐山城中九龙山犹存龙神祠残殿。

  据明万历版《嘉定府志》和《古今图书集成》载,乐山“五月五日,近水者,龙舟竞渡”。《嘉定府志》卷六方舆志:“五月五日泛菖蒲、雄黄,洎以角黍交遗,近水者竞渡。”《乐山县志》记述:乐山龙舟与炎帝会同时举办,“旌旗塞道,鼓乐喧天,士女杂还,颇近嬉游。”清同治五年(1866年)宣维礼曾在《峨眉山游记》中描述他五月五日于乐山所观龙舟的盛况:“饭后登城楼,俯临肖公滩(即今乐山滨江路岷江河面)看龙舟竞渡,旗帜精鲜,人声与水声相呼应。舟之修短,不及两丈,广只有咫,而扬髻喷沫,捷如飞翔。亦此行之壮观,锦城所不见也。”
  民国初年,龙舟竞渡在乐山也兴旺一时,由民间码头、帮会联合大商家举办。城中仁字嘉乐公、义字乐义公、礼字三合公、方字含新公等公口分头进行。仁字分四门。由东、南、西、北的舵把子主持;义字分九地区:东南门府街、东关门外较场坝、嘉乐门外、西门等。有花船,用柏香、艾条、菖蒲、彩绸装饰船只。甩鸭子由城区大商家集资筹办,少则几十只,多达几百只,热闹非凡。有时也邀请地方官长参与主持。民国《乐山县志》:五月五日“午后备铺闭户停贸,观彩乐竞渡,亦号龙舟,伐鼓阗然,至暮乃已。”
  中华人民共和国成立后,民间按习俗仍自发组织进行龙舟活动。1957年端午节,乐山县体委与公安派出所、航管站,联合在岷江举办了“官民结合”、规模较大的龙舟竞渡和抢鸭子比赛活动,参赛龙舟近20只,鸭子百多只。70年代,为纪念毛泽东主席横渡长江的壮举,由政府主办,党政军机关、企事业、学校参加,举行了多次规模较大的“军民横渡岷江”活动,少则百余人,多则三四百
人。

  1983年,由政府主持,成立龙舟竞渡指挥部,市体委主任任总指挥,于 6月14日至16日举办了为期三天的龙舟会活动,内容包括龙舟竞速、抢鸭、水上军事表演、龙舟造型比赛等。1984年又举办了更大规模的龙舟会活动。进而逐步发展成定期举行的具有多方面文化活动的当代龙舟盛会。
  五通桥区的龙舟活动在解放后发展迅速。早在咸丰年间,地方官员就整治河道以方便竞渡。民国期间参赛龙舟曾多达130多只,多以生产用船改装, 或用过渡小船改造成“双飞燕”舟,饰以龙头龙尾,中插桅杆。从1953年起,改历年民间筹办为政府主办,规模一年赛过一年,项目丰富多彩。1954年,有20余只龙舟参赛。1955年至1957年,龙舟达40余只。1958年大炼钢铁及“文革”期间龙舟活动停止了。1976年开始恢复,参赛龙舟40多只。1979年多达68只,其中竹根公社新华大队一只女子龙舟最引入注目,这是乐山有史以来女子首次参赛。1980年,参赛龙舟增至73只,女子龙舟增至4只, 并且首次设立龙舟造型创新奖。1981年,龙舟76只,女子龙舟成倍上升,增至8只。 五通桥盐厂等单位统一专造了竞赛龙舟。1982年参赛龙舟76只,女子龙舟增至10只,龙舟造型不断翻新,并新增了水上文艺表演,观众逾10万。1983年,农机系统龙舟造型独创一格,在一条长20余米的70吨驳船上扎仿古亭阁。阁中由两人化装成屈原和婵娟。通用机城厂用钢筋彩绸扎成的彩龙,与舟齐长,口喷火焰,夜游江中,宛如金龙胜江,颇为壮观,荣获当年龙舟艺术造型冠军。
  1986年4月,五通桥区政府拨出专款整治河道:下游建起堤坝300米, 其中滚水坝长170多米,泄洪闸长75米,用8道机械闸门控制水量,形成水域直道长3006米,河宽平均240米,水深2至4.5米,水速每秒0.3米,冬春两季几乎成静水,为水上体育运动特别是龙舟竞渡创造了极为有利的条件。又在茫溪河、涌斯江汇合处的四望关建成观景廊亭,中间是主席台,两边是观礼台,可容上千人,能承担国家级龙舟赛及皮划艇赛。五通桥盐厂龙舟队不仅在市赛中经常名列前茅,1984年该队代表四川省参加全国首届“屈原杯”龙舟赛,荣获男队第三名。1985年代表市参加省首届“川江杯”龙舟赛,男、女队均荣列榜首;并代表省相继参加全国第二、三届“屈原杯”赛,获得好的名次。

 

 

(责任编辑: )

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们

中国龙舟协会版权所有 本网站由华奥星空(北京)信息技术公司提供制作及技术支持

网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号 京公网安备110101002608号
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn