首页 >> 龙舟文化
精彩图片
2016中华龙舟大赛总决赛
中华龙舟大赛福州站首日
 
联系协会
地址:北京崇文区体育馆路9号
邮编:100763
电话:010-67128832
传真:010-67133577
邮箱:zglzxh@126.com
屈原与龙舟
2004-09-21 05:14:36 刘圣清

  屈原曾多次描写沅陵龙舟

    日前,记者参加全国龙舟邀请赛暨湖南沅陵传统龙舟大赛,采访有关专家时了解到,伟大的爱国诗人屈原曾多次用笔对沅陵龙舟作过精彩描写,这从另一个方面证明了龙舟并非纪念屈原的说法(详见本网6月25日《传统龙舟并非纪念屈原》的报道)有根据。

    屈原被贬后在中国传统龙舟的故乡――湘西沅陵及古时属沅陵管辖的今辰溪、溆浦一带生活了3年,对沅陵一带的巫傩文化进行了深入的搜集、研究与整理,为后人留下了反映古沅湘文化现象的《九哥》。

    他在《东君》一诗中写到:“驾龙舟兮乘雷、载云旗兮委蛇”。意识是说驾在那飞驰的龙船上,就象坐在轰轰的雷声之中,船上的旗子象云一样,又多又厚,舞动开来,好似一条蜿蜒行进的巨龙。主要是描写龙船竞渡时的恢宏场面与气势。这正是今天沅陵龙舟比赛的真实写照。

    在《湘君》中他是这样描写的:“美要眇兮宜修,沛吾乘兮桂舟,令沅湘兮无波,使江水兮安流”。他认为,龙舟之所以很美,就是它体型修长,又在汹涌的沅河上奋进。他真希望自己也能驾驶一艘用桂木做成的龙舟,和大家一起急流奋进。但是,他更希望汹涌的沅湘之水能够少些波浪,安稳流淌。其含意是希望楚王多施惠政,以求社会稳定,人民安居乐业。

    当即将离开沅陵,往北方去时,屈原写到:“驾飞龙兮北征,吾道兮洞庭。薛荔柏兮蕙鲷,荪桡兮兰旌”。郭沫若对此翻译得十分精彩:“驾着龙舟我们往北飞,在洞庭湖中好打来回。我已插上槟榔、栓上蕙,鲜花装上桡片,兰花插旗徽”。遗憾的是,就是在此次北行,刚到岳阳,就传来楚国灭亡的消息,悲痛之下,于是屈原怀沙投汩罗江壮烈殉国。

    龙舟纪念屈原一说始于刘禹锡

    记者从中国传统龙舟的故乡沅陵获悉,龙舟纪念屈原的说法始于唐代大诗人刘禹锡,是他对沅陵方言的误听误传所致。

    据考证,刘禹锡被贬到朗州——今湖南常德任司马后,有一年端午节,他游览到沅陵,歇脚于辰阳水驿(沅陵县城中南门对岸的驿码头),观看了一场沅陵的龙舟竞赛,并在这里写下了一篇千古流传的《竞渡曲》。

    当时的沅陵龙船赛,和今天一样刺激,观众很多,而且岸上的人也象今天这样为船上的人着急,不断地攥拳跺脚,“嗬哉、嗬哉”地为船上人使劲。刘禹锡是河南洛阳人,他听不懂沅陵人喊“嗬哉”的意思,认为是“何在”的谐音,因而由自己的命运联想到屈原。二人都是因为忠诚遭贬谪,同样也被放逐沅湘,感情是相通的,所以就自然而然地认为沅陵人赛船齐呼“嗬哉”是为屈原寻找亡魂,还特异在他的《竞渡曲》前加了一段小序:竞渡始与武陵,至今举楫而相向之,其音咸呼云“何在”,斯招屈之意。此诗一出,影响千古,于是五月端午划龙船,是为纪念屈原的说法,就大行天下,延续至今。

(责任编辑: )

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们

中国龙舟协会版权所有 本网站由华奥星空(北京)信息技术公司提供制作及技术支持

网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号 京公网安备110101002608号
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn