首页 >> 龙舟文化
精彩图片
2016中华龙舟大赛总决赛
中华龙舟大赛福州站首日
 
联系协会
地址:北京崇文区体育馆路9号
邮编:100763
电话:010-67128832
传真:010-67133577
邮箱:zglzxh@126.com
纪念伍子胥 苏州史学教授提出端午节起源新观点
2004-06-23 11:29:57 pangr

  “苏州应是端午节的重要发源地之一,赋予端午节纪念意义的人物首推伍子胥,而不是屈原。”一位长期从事历史研究的老教授戈春源近日提出端午节起源新观点。

  戈春源是苏州科技大学教授,同时也是中国社会史学会理事、江苏省历史学会理事。戈春源说,关于端午节的起源有多种说法,最为流行的是后人为悼念屈原,逐步形成了以竞渡为主的端午节。这一说法最早见于南朝梁代吴均的《续齐谐记》。戈教授认为,吴均的说法并不正确。龙舟竞渡起源于纪念伍子胥,他的主要依据是,东汉邯郸淳在《曹娥碑》上说,每年农历五月五日,浙江上虞人民要迎涛而上,迎接“伍君”,而所谓的“伍君”便是伍子胥。而与吴均同时代《荆楚岁时记》的作者宗懔更是直截了当地说,竞渡是“东吴之俗,不关屈平也”。

  针对戈教授的看法,苏州大学历史系教授张承宗在此间接受媒体采访时说,中华民族风俗传统“多源一体”,各地关于端午节风俗来历也不尽相同,史学界对于端午节究竟起源于何时的说法也不一。端午节在农历五月初五,其起源与人们每年特定时节的禁忌和迷信有很大的关系。六朝前期,端午节的民间习俗主要集中在避恶逐疫上。到了六朝后期,端午节习俗开始发生变化,端午节被视为“良节”、“嘉辰”的观念逐步普及,赛龙舟、吃粽子、斗百草诸习俗成为端午节中的重要活动内容。

  张承宗认为,龙舟竞渡起源于纪念伍子胥应该是正确的,这一点在《清嘉录》上有明确记载,但是由于五月五日各地民俗不尽相同,因此仅凭这一点就认定端午节起源于伍子胥不够充分。但是如果纪念伍子胥的说法成立,由于生在春秋时期的伍子胥比生在战国时期的屈原早二百多年,就将端午节的历史向前推进了二百多年。另据民俗学家吴祖德表示,其实端午节的来源有多种说法,纪念屈原只是其中最为流行的一种,除此之外,据史料记载,至少还有六种起源说。

  “五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖。龙舟下水喜洋洋。”在苏州人传统的端午习俗中,家家户户门前都会挂出艾叶菖蒲。此外,苏州人的端午,还有喝雄黄酒,给孩子穿戴虎头鞋帽,胸前挂上五色香袋等习俗。苏州一些老字号药店,如王鸿翥等精心制作的端午香袋成为传统节令产品中的一枝奇葩。蕴含各种美好意愿的端午节令用品,曾经是许多苏州人童年最美好的回忆。

  中国民俗学会副理事长乌丙安也曾对媒体表示,多年来介绍端午节来历时,总只讲它是一个纪念爱国诗人屈原的节日,“这未免过分片面地强调特定地方的纪念性内容,结果使几代人不了解端午节的真实内容和全民防疫健身的内涵,逐渐失去了美好传统文化记忆,从整体上冲淡了端午节的传承”。(姚静)

(责任编辑: )

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们

中国龙舟协会版权所有 本网站由华奥星空(北京)信息技术公司提供制作及技术支持

网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号 京公网安备110101002608号
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn