首页 >> 协会公告
精彩图片
【组图】2018中华龙舟大赛长沙芙蓉站圆满收官
[组图]新赛季开门红 2018中华龙舟大赛万宁打响
 
联系协会
地址:北京崇文区体育馆路9号
邮编:100763
电话:010-67128832
传真:010-67133577
邮箱:zglzxh@126.com
【抗击疫情,龙舟人同在】疫情防控在一线,聊大最美龙舟人
2020-03-26 17:20

  梁启超在一百多年前借《少年中国说》对青少年的评价,寄托对中国深切的热爱和期望。疫情期间,聊城大学龙舟队队员,敢做“逆行者”、敢做“先行者”,主动冲锋在抗击疫情第一线,用自己的实际行动践行青年的使命和担当。

  把好社区大门的龙舟队队长

  (图为:高国泰同学参加社区夜间值班,协助排查出入人员)

  高国泰是聊城大学一名在校研究生、学生党员,也是聊城大学龙舟队精英公开队的队长。平时训练中,他严格要求自己,一直是先锋带头的模范,疫情爆发后,他更是积极投身社区抗疫的工作。第一时间就联系社区居委会争当一名社区志愿者,积极参加社区的值班工作,协助社区工作人员排查出入人口,更是多次参加了人员相对薄弱的夜间防疫工作,冲锋在前,为聊大龙舟队员起到了模范带头作用。

  (图右一为:马冠东同学在村头检查站执勤、协助排查进出人员)

  马冠东同学是聊城大学体育学院2017级的在校本科生,也是聊城大学青少年男子队的队长。作为村子里一名青年大学生,在疫情冲锋号吹响之后,他主动请缨负责村头检查站的执勤工作,协助排查进出人员工作,普及防疫知识工作,并做好对村庄人口流动的报备等具体工作。对于假期一直在志愿服务的马冠东同学表示“总有人要冲锋陷阵,总有人要用生命健康守护家园,这是我们的家园,这里是我们梦想开始的地方。”

  用数据记录我们的战“疫”

  疫情在全国爆发之后,居家隔离是全国人民的首要任务。用数据记录社区(村镇)居民的隔离情况和流动情况才能让社区(村镇)领导更好掌握情况,有的放矢。

  (图左一为:王坤明同学到居民家中统计居民身体、生活情况)

  家住河北承德市的队员王坤明,是2019年聊城大学十佳优秀学生。在获悉围场镇迎宾社区招募志愿者后,他毫不犹豫第一时间报了名。经镇团委安排,他加入到防疫工作组,负责详细了解记录群众的活动信息,时刻关注各自片区群众的身体情况入户统计防控情况,登记进出小区人员信息、测量体温,张贴疫情防控信息等工作。并将所统计的数据制成表格上报防疫工作组,提高了防疫工作的效率。虽然工作很辛苦,口罩一带就是好几个小时,但他很自豪,能够为家乡出一份力,再苦再累也值得!

  (图右一为:努尔波·叶尔太同学为居民测量体温)

  努尔波·叶尔太是一名刚入队不久的大一新生,是家住新疆的龙舟队员。新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州新源县台勒哈拉牧场,就是他的志愿服务区域。他每天的工作任务是跟随十户长给每户量体温,登记报送社区。他积极投身防控工作,以实际行动彰显了当代大学生应有的责任担当,以昂扬的姿态展现新青年的新面貌,构成了防疫站线上的一道亮丽风景线。

  (图右一为:刘韶昕同学为居民检测登记体温,普及防疫知识)

  登记进出社区人员信息、为居民测量体温、张贴并宣传防疫知识是队员刘韶昕、李永鑫、陈冠旗身处不同地方却相同的志愿服务工作内容。面对来势汹汹的新型冠状病毒肺炎疫情,他们积极投身疫情防控工作,充分彰显了爱心善意和责任担当,用实际行动为打赢疫情防控战贡献青春力量。

  (图左二为:张海亮同学协助清点抗疫捐献物资)

  家住山东省聊城市东昌府区的龙舟队员张海亮,在志愿者招募令发布后第一时间就报名参加了刘庄村的志愿活动,协助村里干部对捐献抗疫医疗等物资进行清点并将物资派送给不同医疗单位已进行医疗防疫工作,并且积极投身村里普及宣传防疫知识等工作。

  巾帼不让须眉

  (图为:张玥同学在村口防疫捐赠点值守)

  家住山东省滨州市的张玥同学,放假回家后,积极联系镇团委加入到抗击疫情志愿者队伍中。虽然是一名女生,但她在志愿服务中主动要求承担最艰巨的任务,白天在村庄路口检查进出人员、发动群众捐款捐物,晚上协助村庄统计人员信息。她说:“值勤守岗,事虽小,但我愿倾力完成,只为守一方净土。能为奋战在一线的前辈减轻哪怕一丝的压力,也是我的荣幸。”

  (图左一为:段现凤同学在村口执勤点登记出入村民)

  作为山东省日照市莒县小马峪社区志愿者的段现凤,平日就是一个热爱志愿服务工作的女孩子,经常帮助村书记处理村里大大小小的事情,解决群众的问题和诉求。疫情爆发后,更是投身到村里大大小小的防疫工作中,保卫自己生长和生活的家园。

  (图为:邵喆同学在荣华社区为居民在线提供物资需求帮助)

  (图左八为:龚晓莉同学助力疫情防控巡河护河志愿服务活动)

  “现在,青春是用来奋斗的。将来,青春是用来回忆的。”习近平总书记的话依然回荡在耳畔。聊城大学龙舟队的队员在山东、在新疆、在安徽、在河北、在广东……用行动诠释他们为人民服务的初心;用信念释放着自己的青春正能量;用行动温暖了这个社会、彰显了当代大学生志愿者的风采。是他们,用自己点点滴滴的义举,汇聚成抗击疫情的磅礴力量。聊大龙舟队共有十三名同学自发地走进街道、社区、住户成为抗击疫情志愿者,在赛场外展现最美心灵,他们是最可爱的龙舟人!

  稿件来源:聊城大学龙舟队

(责任编辑: 裴超)

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们

中国龙舟协会版权所有 本网站由华奥星空(北京)信息技术公司提供制作及技术支持

网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号 京公网安备110101002608号
客服及报障电话:010-67158866-800 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn