首页 >> 协会公告
精彩图片
【组图】2018中华龙舟大赛长沙芙蓉站圆满收官
[组图]新赛季开门红 2018中华龙舟大赛万宁打响
 
联系协会
地址:北京崇文区体育馆路9号
邮编:100763
电话:010-67128832
传真:010-67133577
邮箱:zglzxh@126.com
【抗击疫情,龙舟人同在】系列:武汉商学院龙舟人为自己的城市尽力
2020-03-24 12:23 中国龙舟协会网

  新型冠状病毒肺炎爆发后,武汉作为此次疫情的始发地和重灾区,引起了国人的极大关注。2月3日,根据湖北省教育厅、武汉市委组织部相关通知要求,武汉商学院发布《关于组织全校基层党组织联系帮扶社区的工作方案》,组织基层党员下沉社区防疫工作。武汉商学院的老师们积极主动行动了起来。

  奋战疫情一线,60多天如一日之任劳任怨的吴勇老师

  疫情爆发期间,吴勇老师主动报名请战,作为学校首批防疫工作人员参加了对口帮扶全力北社区的防疫工作,随后又积极投入到武汉商学院方舱医院的抢建工作。

  2月10日,经学校党委组织部统一安排,吴勇老师到汉阳五里墩街五墨里社区报到,开始了党员干部第一批下沉社区一线防疫工作。

(图中为:吴勇为居民发放生活用菜)

(图右一为:吴勇为小区居民购买生活物资)

  由于分配网格为疫情较为严重的老旧社区,居民身份较为复杂,在小区进行封闭式管理期间为解决居民生活问题,吴勇老师从奋战在一线的那一刻起,在60多天的日子里无怨无悔的工作着。他早上7点准时到岗,晚上7点才离开,每天都有着同样的事情,又会有着不一样问题等待解决。他和小组成员自行前往超市、药店为居民购买生活物资和急需用药,还为生活困难家庭免费提供粮油米面,有时候会因为生活物资或者药品断货,需要跑很多家店才能找到。

  疫情面前,他充分发挥了一名党员在关键时刻冲锋在前表率作用,牢记疫情就是命令,防控就是责任,始终坚守在防疫第一线,与时间赛跑、与疫情奋战。同时,也淋漓尽致的体现出了作为龙舟人“同舟共济,奋勇争先”的龙舟精神。

(图左一为:吴勇为社区居民出行登记管理)

(图右一为:吴勇为组织社区志愿者统计居民所需物品)

  古来巾帼甘心受,今有带伤战疫情之人美心更美的马茹菲老师

  马茹菲老师作为武汉商学院的老师代表从2月16日开始,第二批下沉社区服务。

  由于抗疫过程中不慎右脚韧带受伤,行动不便,社区建议她在家休养,暂不安排工作。但是考虑到所在社区是老旧社区,人员、环境复杂,防疫工作压力巨大。特别是看到社区工作人员和其他下沉干部们每天辛劳奔波,努力为居民排忧解难,她毅然决然的坚定自己的决心,深感自己有责任、有义务参与这场全民战“疫”,尽一份绵薄之力。

(图为:马茹菲带伤坚守在居民小区出入口值班)

(图右一为:马茹菲坚守值守点负责居民出入登记)

  在与社区沟通后,负责在小区门口值守,检查出入人员证件、测量体温,仔细做好居民出入登记,劝阻和帮助居民解决各种问题。这样除了上下楼有些困难,她表示完全能够胜任。虽然不能像其他志愿者们一样每天丈量小区、帮助居民跑腿解决各种问题,但依然坚守自己的阵地上,与他们并肩作战。同时,作为一名教师,现在学校已经开展线上教学工作。在自己的努力下,坚持社区服务和教学工作两不误,并坚信在党的号召下,在大家的共同努力下,疫情很快会被战胜。在疫情重灾区,哪怕自己带伤,也完美的彰显了巾帼之美,发扬了党员就是一面旗帜、书写了龙舟人无私奉献的精神。

(图右一为:马茹菲带为小区进出车辆人员测量体温、登记)

  龙舟教练秉初心,“泳”往直前敢担当之兢兢业业的汤泳老师

  汤泳老师是武汉商学院龙舟队的教练。疫情初期,汤泳老师就连同学校其他老师负责学校改建方舱医院、清理学生宿舍的繁重工作。2月10日方舱医院工作刚刚结束就马不停蹄并毫不犹豫地作为第一批下沉人员到桥口区阮家台社区报到,配合社区人员在线做好疫情防控工作。

(图为:汤泳为改建方舱医院,清理自行车)

(图为:汤泳为值守小区做好消毒工作)

  严格坚守卡口,由于阮家台社区是老旧小区,共有居民1700多户,共计4000余人,而其中老年人居多。对于刚开始防控疫情观念淡薄的老人,也是想尽办法耐心的宣传和劝导,甚至用微信演示新型冠状病毒肺炎的严重性,让大家尽可能的不外出。时间久了,居民也都能够接受并改为回家建群在网上聊天了。

  2月24日,汤泳老师又接到了新的任务,被分到后勤保障组,负责药品采购的工作。首先,重症病人的药需要预约排号,需要凌晨5点多就在药店门口排队。其次,这项工作需要非常仔细,不能出错,买的每种药都要核对药名、厂家、剂量。再者,需要购买的药品数量大、品种多,可能在一家药店不能买全,汤泳老师经常一天就要跑10几家药店,尽可能的帮居民把他们需要的药买齐买全。无论多么艰辛,当他提着满满的几大袋子药“满载而归”时,当看到居民们满心的感激时,他憨厚地笑了。

  在完成健康码扫码的专项任务中,汤泳老师与网格员一起负责六网格四个单元80余户的排查。经常需要爬楼,一米八几的大个子,衣服汗湿了又干,干了再湿透。

(图左一为:汤泳认真核对小区居民购买药品清单)

(图中为:汤泳为小区居民购买药品返回小区)

  在抗疫中,武汉商学院老师们统一战线,成员不畏艰险、挺身而出。四处奔走奋战一线,招之即来、默默奉献。下沉社区、封控值守,保障居民生活和就医需求;立足岗位、全心履职,保证延期开学不停学、停课不停教;形成抗击疫情的强大有力战线。

  稿件来源:中国龙舟协会宣传与推广委员会 夏云建 许开鸿

(责任编辑: 裴超)

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们

中国龙舟协会版权所有 本网站由华奥星空(北京)信息技术公司提供制作及技术支持

网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号 京公网安备110101002608号
客服及报障电话:010-67158866-800 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn