首页 >> 龙舟新闻
精彩图片
中华龙舟大赛长沙芙蓉站落幕
2018中华龙舟大赛万宁启航
 
联系协会
地址:北京崇文区体育馆路9号
邮编:100763
电话:010-67128832
传真:010-67133577
邮箱:zglzxh@126.com
端午时毕业季 龙舟嘉年华走进福州大学
2019-06-04 15:08:00 中国龙舟协会

  6月3日,2019中华龙舟大赛来到福建福州大学,启动了龙舟进校园的第三站——端午龙舟嘉年华活动。主办方希望在即将到来的端午节前夕,通过嘉年华丰富的活动,吸引大学生、少数民族以及留学生参与,从而推广和普及龙舟运动、弘扬中华民族传统体育和传统文化。

  本次龙舟嘉年华活动是中华龙舟大赛进校园系列活动之一,活动由国家体育总局社会体育指导中心、中国龙舟协会、中央广播电视总台央视体育频道、福建省体育局、福州市人民政府共同主办;中视体育娱乐有限公司、福建省社会体育指导中心、福建省龙舟协会、福州市体育局、福州大学、中华全国体育基金会共同承办。

  为纪念端午节,福州大学在6月3日上午举行了传统龙舟的下水仪式,这是全国首艘由高校制造的传统木质龙舟,学校一线教职工、外籍教授、港澳台学生、少数民族学生以及留学生代表还共同组成的师生划手体验了龙舟首航。在仪式圆满结束之后,龙舟嘉年华拉开序幕,福州大学副校长王健出席本次活动并宣布活动正式开始。

  端午龙舟嘉年华在福州大学的青春广场举办,共设置了四个区域,分别是A区——中华龙舟大赛发展史展区,这个展区向大家介绍了整个中国龙舟大赛的起源、历年赛事情况、参赛队伍、大赛桨板以及大赛奖杯、奖牌。B区作为龙舟运动体验区,同学们可以通过展区内的龙舟模拟机体验划龙舟的感觉。福州大学龙舟队教练吴杰忠还亲自带领队员来到现场为前来体验的学生示范和指导,让大家充分感受了龙舟运动的专业性。福州大学物信学院的傅黎迁就在体验后感慨道,“从来没有划过龙舟,这次通过模拟赛事体验,让我对划龙舟这项传统习俗的认识不再停留在纸上。”

  C区的龙舟DIY是嘉年华中最受欢迎的部分,大家可以在里边自己动手制作一个龙舟模型,为这个端午节留下一份特殊的纪念。同学们两三人一组制作模型,活动所体现的共同协作也契合了龙舟运动的精神。来自非洲尼日尔的留学生马吉德第一次参与端午节的活动,一边有同学和他介绍端午节一边制作龙舟模型,对于这次体验,马吉德表示既新鲜又深刻。

  在D区的端午民俗文化区,同学们不仅可以自己亲手包粽子,还可以交由食堂代为烹煮并食用,感受我们自己文化的迷人之处,端午民俗文化区还吸引了大批海外留学生的参与,他们表现出了浓厚的兴趣,通过包粽子、品尝粽子,了解中国传统节日、传统文化。

  除了四个展区的丰富活动之外,由福州大学众多社团带来的精彩纷呈的演出也为这次嘉年华增添了诸多亮点。来自新疆和西藏的少数民族同学带来的民族舞蹈,一开场就点燃了观众们的热情,在载歌载舞的演出中,现场的人群也逐渐沉浸到了这热烈的气氛中;棠棣汉服社的同学们一出场,就引来了观众的一阵高呼,他们带来的节目《不染》通过琴瑟和鸣与唯美的汉服相结合,不仅给观众一种美的享受,更是让汉服这一具有代表性的传统文化元素得到更多人的认可和喜欢;由福州大学街舞协会带来的街舞表演,热血的舞姿、动感的音乐与传统文化相结合,协会的同学通过自己的身体力行,为弘扬中华文明不懈地努力着;最后一个节目是由学生合唱团带来的合唱《我和我的祖国》,在新中国成立70周年的这一时期,同学们以歌传情,以歌表意,在这个特殊的场合,为祖国母亲的70华诞献上了自己的一份祝福。

  中华龙舟大赛的赛事组委会于三年前创办了“龙舟进校园”活动,所到之处受到了广大师生的喜爱和一致好评,充分体现了大家对于中国传统文化的热爱。而这一次的福州大学的端午龙舟嘉年华,更是融入了多民族的文化元素,也让端午节的习俗得到了进一步的推广,也让大家在参与活动的同时感受中华传统文化的多元魅力。

(责任编辑: 裴超 )

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们

中国龙舟协会版权所有 本网站由华奥星空(北京)信息技术公司提供制作及技术支持

网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号 京公网安备110101002608号
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn