首页 >> 龙舟新闻
精彩图片
中华龙舟大赛长沙芙蓉站落幕
2018中华龙舟大赛万宁启航
 
联系协会
地址:北京崇文区体育馆路9号
邮编:100763
电话:010-67128832
传真:010-67133577
邮箱:zglzxh@126.com
中国龙舟协会第六届全国会员代表大会南京召开
2019-03-01 11:59:00 中国龙舟协会

  绘就伟大梦想新蓝图,龙舟运动进入发展新周期。2月28日上午,随着《义勇军进行曲》的奏响,中国龙舟协会第六届全国会员代表大会在江苏省南京市召开。

  大会由何懿主持。上午9时,会议开始,共有来自全国各省市、行业体协和其他单位的42个会员单位代表、协会理事会候选人、各专业委员会成员等共计118人出席了本次会议。

  会上,江苏省体育局副巡视员范金华和南京市体育局局长陈卫红分别致了欢迎词和会议致辞。中国龙舟协会第五届委员会秘书长余汉桥代表第五届委员会作了《中国龙舟协会第五届委员会工作报告》,第五届委员会竞赛与裁判委员会主任魏伟代表全体专业委员会作了《中国龙舟协会下设专业委员会工作报告》,何懿同志作了《章程修改说明》。大会通过选举产生了中国龙舟协会第六届理事会领导机构和理事。国家体育总局社会体育指导中心主任范广升当选为中国龙舟协会第六届理事会会长,余汉桥、颜争鸣、孙平波、王成云、解自来、麦良、王一鸣、唐佑明、沈冬生当选为副会长,郑梦晖当选为特邀副会长,何懿当选为秘书长。

(第五届委员会秘书长 余汉桥)

(第五届委员会竞赛与裁判委员会主任 魏伟)

  六年成长,龙舟运动稳步前进

  中国龙舟协会自1985年成立以来,伴随着中国体育事业的大发展、大机遇,坚守初心、稳步前进,使龙舟运动从以往的地区性民间传统活动逐步发展成为赛事活动丰富、竞赛组织规范、人才队伍稳固、社会影响力较大的全民健身事业重要组成部分。

  过去的六年,是龙舟运动跨越式发展的六年,中国龙舟协会每年举办30余项全国性及以上赛事活动,直接参与的运动员和群众近千万人次,由地方龙舟组织举办的活动全年无休,遍及祖国各地的城乡村镇。龙舟被列入全运会、全国青运会更是进一步促进了项目在各省市的发展。中国龙舟健儿在亚运会、亚沙会、世锦赛、世界杯等国际重大赛事中劈波斩浪、斩金夺银,屡获殊荣。

  过去的六年,中国龙舟协会积极协同社会各界,深入打造龙舟赛事品牌,通过不断探索和积累,已逐步形成像“中华龙舟大赛”、“中国龙舟公开赛”等在国内外颇具影响力的知名赛事,积极推动全民健身活动的开展。龙舟运动以赛为媒,搭台唱戏,围绕赛事举办的文化节、展销会、庆祝农民丰收节等活动促进了各地社会文化和经济建设发展,对弘扬中华民族优秀传统文化和社会主义核心价值观的深入人心发挥了积极推动作用。

  过去的六年,中国龙舟协会加大扶持力度,实施“南舟北移”战略,积极推动和支持各地组建龙舟队,举办各类赛事,认真做好技术服务,黑龙江八五二农场、甘肃张掖、内蒙古巴彦淖尔、吉林松花江畔......神州大地遍布龙舟竞渡的热烈场面。在做好地域拓展工作的同时,协会也注重人群覆盖和后备力量的培养,通过项目设置和竞赛体系的细分,吸引各阶层各年龄段的队伍参与到龙舟活动中来,龙舟运动所蕴涵的“同舟共济、团结协作、拼搏进取”精神得到了广泛传播。

  过去的六年,中国龙舟协会积极加强裁判员队伍的建设与管理,制定了《龙舟裁判员技术等级认证和裁判员管理实施细则》等文件。截止2018年底,协会共有注册裁判员86名,其中国际级65名,国家级21名;在龙舟器材建设方面,协会制定了《中国龙舟协会竞赛器材授权认证管理办法(试行)》等文件,并以“统一标准”、“统一认证”、“统一资质”的“三统一”为基础,完成龙舟器材与国际的接轨;在龙舟理论文化建设和宣传方面,协会宣传推广委员会编写和指导编写了四本专著及教材,完成了省部级社科研究课题的研究,打造了一支“上得央视、下得码头”的专业宣传人才队伍。

(国家体育总局社会体育指导中心副主任 尹国臣 宣读总局批复)

  解放思想,坚定未来

  中国龙舟协会承载着龙舟人对美好生活的无限向往。新当选的范广升会长也在第一时间发表了重要讲话。

(第六届理事会会长 范广升)

  范广升会长表示,龙舟运动进入了发展的新周期,面对新局面,迎接新任务,中国龙舟协会要实现四个层面的蜕变:一是要解放思想,更新观念,新时代要有新思维、新作为,要用更多的社会力量办好龙舟。二是要明确未来的发展目标,做到四个服务:要服务于广大爱好者的需求,要服务于全民健身国家战略的实施,要服务于体育强国,尤其是龙舟强国的建设,要服务于优秀的中国文化走出去。三是要勇于担当,领导机构和专业委员会成员要勇于承担更多的工作,更多的责任,直面问题。四是要团结协作,龙舟精神就是“同舟共济,团结协作,奋勇争先”,龙舟事业的发展要靠广泛的社会发动,全国上下要形成一盘棋的格局。最后范广升会长希望新一届理事会及专业委员会要把协会做实,要加强组织建设,扩大会员数量,纵向到底,横向打通;要建立工作用人,解决有人干活的问题,打造一支学习型、服务型、创新型的工作团队;要建好规章制度,做到依法依规办会;要建立会员、竞赛、等级、培训体系,规范有序开展活动;要进行协会的改革创新,解决观念问题。

(第六届理事会会长 、副会长、特邀副会长、秘书长合影)

  中国龙舟协会第六届全国会员代表大会的召开,点亮了新一届理事会为了共同梦想奋斗拼搏的激情;光明的前景,激发着新一届理事会的斗志。蓝图雄伟,激扬赤子之豪情。在初春耕耘的季节里,点燃新的、更大憧憬和希望;于砥砺奋进中,激扬新的、更大信心与豪迈。为中国龙舟协会新一届理事会鼓劲加油!!!

(责任编辑: 赵宇鑫 )

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们

中国龙舟协会版权所有 本网站由华奥星空(北京)信息技术公司提供制作及技术支持

网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号 京公网安备110101002608号
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn