首页 >> 龙舟新闻
精彩图片
2016中华龙舟大赛总决赛
中华龙舟大赛福州站首日
 
联系协会
地址:北京崇文区体育馆路9号
邮编:100763
电话:010-67128832
传真:010-67133577
邮箱:zglzxh@126.com
端午龙舟进校园:一堂课让福州孩子体验传统文化
2017-05-27 17:18:00

  华奥星空讯 5月26日,一堂以端午和龙舟为主题的文化实践课于福州市麦顶小学金源浦下分校顺利开展。活动中,孩子们不仅学习、感受到了端午文化内涵,还通过体验旱龙舟的方式,感悟同舟共济、拼搏向前的龙舟精神。本次文化教育活动,由中华龙舟大赛组委会、福州市体育局、仓山区人民政府主办;仓山区文体局、仓山区教育局、福州市麦顶小学金源浦下分校共同承办。

  端午佳节+龙舟热季 大赛初临浦下小学

  “粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳。”5月26日上午,随着中国传统节日端午节临近,福州市麦顶小学金源浦下分校迎来了特殊客人——中华龙舟大赛。初入校园,孩子们亲手制作的龙舟剪纸、模型、香囊、绘画等端午题材作品已洋溢在各个角落,在充满传统节日的氛围中,一堂生动有趣的文化实践课拉开序幕。

  本次活动的授课对象是学校的三年级学生,为了让孩子们充分了解端午传统文化,校方给予了大力支持。“我校离浦下村非常近,这里是一个龙舟文化非常深厚的地方。开课前期,我们在全校范围内已开展绘画、剪纸等艺术活动,目的是让孩子们亲身感受端午氛围,真正走进传统文化,而我们的想法与龙舟进校园活动的初衷形成了统一。”福州市麦顶小学金源浦下分校校长郑伟表示。

  文化体验+寓教于乐 龙舟健儿登台授课

  端午节的来历是什么?别称又是什么?端午节有哪些习俗?课堂上,朱怀榕老师带领学生们展开了生动的端午知识竞赛,通过挂香囊、闻艾草、读童谣等趣味互动,充分调动起孩子的兴趣和积极性,将寓教于乐的教学理念融入文化课程中。此外,闽都文化研究会副会长林山也受邀来到活动现场,为学生们讲授福州本地的端午习俗与传统龙舟知识。

  随着话题深入,课堂内容从端午文化慢慢渗透到龙舟运动中。作为本次活动的策划人,中华龙舟大赛组委会代表吴鹏带领华侨大学龙舟队队员一同上台,向学生们介绍现代龙舟赛的风貌,为孩子们传递龙舟的精神。“非常荣幸能够参与这次活动,没想到孩子们对龙舟这么有热情!划龙舟是一项很棒的运动,可以让孩子们拥有龙的精神,养成坚强、团结的性格。”华侨大学龙舟队助理教练李文龙兴奋地谈到。

  旱龙舟赛+上舟体验 孩子感悟龙舟精神

  除了丰富的文化课程,本次进校园活动还精心安排了旱龙舟竞赛、小龙舟体验等室外游戏形式,目的是让孩子们亲身体会划龙舟的快乐,感悟同舟共济、团结拼搏的内涵。仓山区文体局局长叶晓瑜在活动中表示:“进校园活动是非常成功的,也带给我们很多启示,传统文化的传承需要这种形式的浸染,也需要体育工作者的发扬和宣传,我希望今后能把更多团队协作、寓教于乐的活动植入到校园。”

  活动尾声,仓山区文体局局长叶晓瑜为福州市麦顶小学金源浦下分校颁发了“龙舟文化示范学校”的荣誉牌。中华龙舟大赛组委会、福州市体育局、仓山区人民政府、学校等嘉宾代表向孩子们赠送了中华龙舟大赛吉祥物,并佩戴象征传承中华文化、龙舟精神的纪念徽章。

(责任编辑: 郝铮 )

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们

中国龙舟协会版权所有 本网站由华奥星空(北京)信息技术公司提供制作及技术支持

网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号 京公网安备110101002608号
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn