首页 >> 龙舟新闻
精彩图片
2016中华龙舟大赛总决赛
中华龙舟大赛福州站首日
 
联系协会
地址:北京崇文区体育馆路9号
邮编:100763
电话:010-67128832
传真:010-67133577
邮箱:zglzxh@126.com
走进北华大学龙舟队:金牌背后的养龙必修课
2016-12-05 12:40:00 华奥星空 郝铮

  华奥星空讯 12月4日,2016中华龙舟大赛(海南陵水站)年度总决赛圆满收官。中华龙舟大赛作为全国龙舟水平最高的赛事,其中的职业男子组更是云集了当今一流的专业队伍,如乐从家具城、名门世家九江、世纪金源浦下等。然而就在这18支代表男子龙舟最高水平的队伍里,有一支学生军却格外引人关注,该队在本次总决赛上取得了职业男子总成绩第七名、年度总排名第五名的突出成绩,他们就是全国高校龙舟界的王牌——北华大学队。

  北华大学龙舟队作为一支北方学生军,几年来征战于国际国内各项赛事,收获金牌30余枚,2013年开创了中国龙舟公开赛、中华龙舟大赛总决赛双冠王的伟业,并于2014年代表中国参加在澳门举行的第十一届亚洲龙舟锦标赛,取得两块金牌的傲人成就。难以想象,这样的成绩竟出自于雾凇之都吉林的一所高校,而这支队伍的背后究竟隐藏着怎样的高校龙舟培养模式?

  为进一步了解这支北方之师,我们采访到该校男队的主教练武帅,这名性格直爽的龙舟汉很快便与我们畅聊起来。“近年来,北华大学队在国际国内大赛上取得了不错的成绩,因此将我们男队最终定位在了职业组。但作为一支学生队伍,我们不得不面临新老交替频繁的问题,新队员匆匆填补毕业队员的缺口,这使得我们在与顺德、九江等专业队伍较量中处于下风,他们的基本功和人员构成更加扎实。”武教练颇显无奈地说。

  武帅不仅是现在北华大学男队的教练,同样也是三年前创造辉煌战绩的功勋队员之一。他进一步说:“现在队员们的身体素质要比我们那时候强,他们在技术上不断地在提高,使现在这支队伍与当年的王牌北华在实力上已十分接近。”然而,在龙舟环境匮乏、队员变动频繁等客观因素下,北华大学如何才能将新老结合的队伍快速培养起来?据武教练透露,为了备战各项赛事,他们有着一套特殊的训练方式。

  “我们地处北方,冬季的平均温度已经到了零下十四度,因此为了备战这次中华龙舟大赛总决赛,我们全队特地来到广东汕尾市海丰县,进行了为期22天的集训。”武教练表示。为了提升队员们的兴趣和士气,他们将训练内容变得更加灵活丰富,一方面借鉴田径、体操等运动项目的力量训练方式,融会到单调的龙舟训练课上;另一方面开展足球、篮球、两人三足跑等竞技游戏,锻炼队员们的协调统一性,从而收获同舟共济的向心力。

  一支成功的高校龙舟队不仅要有一套合理的训练方针,同样也要有来自学校内的支持与关注。武教练紧接话题谈到:“我校的体育学院开设龙舟课程已经有一段时间了,在学校的大力支持下,从前年开始已经从选修课提升为必修课,所有的学生都要学习龙舟理论、技术、训练方法、规则等相关知识,他们的学习热情也很高涨。”

  据了解,在封闭集训期间,北华大学的校领导以及由体育老师组成的专家团队也会参与进来,对训练内容进行合理化建议。“在学校、学院、老师、学生的积极配合下,任何的客观问题都将被克服,这也促使一届又一届的新人扛起了北华的大旗,并迅速组建成一支足可争冠的学生军。”武教练最后谈到。(云泥)

(责任编辑: 郝铮 )

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们

中国龙舟协会版权所有 本网站由华奥星空(北京)信息技术公司提供制作及技术支持

网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号 京公网安备110101002608号
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn