首页 >> 龙舟新闻
精彩图片
中华龙舟大赛福州站首日
中华龙舟大赛温州站
 
联系协会
地址:北京崇文区体育馆路9号
邮编:100763
电话:010-67128832
   010-87182890
   010-87182165
传真:010-67133577
邮箱:cdbadragon@126.com
中国龙舟协会秘书长余汉桥——中国龙舟发展重点在青少年培养
2016-11-21 09:15:00 总社

  中国体育报记者 曹 彧

  中国龙舟协会秘书长余汉桥日前在中华龙舟大赛浙江丽水站比赛之后表示,青少年培养将成为中国龙舟发展的重点。

  余汉桥说,龙舟大赛作为中国龙舟水平最高、规模最高的一项赛事活动,这项大赛不光是有来自国家体育总局、中央电视台、地方政府的大力支持,更有越来越多的龙舟爱好者愿意参与其中,尤其是在龙舟标准化设施日渐完善的带动下,龙舟赛事总体水平进一步提高。可以说,经过中华龙舟大赛选拔的队伍,各方面的综合素质和发展水平肯定是国内龙舟高水平基准线以上的。

  他表示, 中华龙舟大赛越来越向国际化标准靠拢,本次丽水站赛场拥有得天独厚的水域条件,无论是水位深浅、码头、活动场地,还是器材、休息场地,都进行了规范化管理。除了比赛区域外,中华龙舟大赛的休息场地、活动场地都干干净净,这也体现了一种竞技素质和体育文明。

  余汉桥透露说,中华龙舟大赛平均每年注册100多支队伍,龙舟面向的人群越来越广,不光是职业队,很多高等院校学生也广泛参与龙舟竞技活动,体现了一部分青少年群体的拼搏精神,说明中华传统文化后继有人。

  本站赛事也是中华龙舟大赛第一次来到丽水,丽水在这之前也举行过两次中国龙舟公开赛,那么丽水的赛道和水质对于龙舟赛有哪些优点和优势呢?就此余汉桥回答说,龙舟赛事现在在国际上的标准其实是比较高的,本地的水深深达7.5米-9.5米,国际标准是3.5米,所以这里的优势便是:水越深越好,水质越清越好。除此以外,每一个赛道都达到标准航道11米,现在除了辅助航道都达到标准的航道以外,还能再扩两个航道。对于长度而言,最高标准能达到1000米。从环卫,到健身,到后勤保障,这个地方的赛事的基本设施是非常满足条件的。现在的市政府将延续承办,如果有能力的话,可以再进一步地提升。

  截至目前,2016年中华龙舟大赛的分站赛已经全部结束了,就今年的中华龙舟大赛所有分站赛的情况余汉桥也进行了回顾,同时对即将开始的总决赛做了展望。

  他表示,赛事水平在进一步提高,首先改革的是一个赛制。从原来的四道改成了六道,从原来的18支参赛队伍不断壮大,还多出了队伍,采取了资格赛的方式来加以删减。现在的整个信息系统全覆盖,从注册报名到电子检录,包括摄像设备,达成信息系统化。通过报道可以看出许多文化在龙舟上有所体现,这是继承和传承的根本。

  余汉桥同时评价说,场地、器材、后勤保障等这些方面在2016年全部都实施了,在过去的几站里可以看到,龙舟赛事在自然水域几乎都能覆盖。2016年中国龙舟协会采取各种措施,也在减少经济投入,今年收到的所有的信息,收到反馈,这代表了一年工作被认可,大家对赛事活动提出了建议。

  他也再次强调指出,青少年必将成为今后发展的重点。能不能落实到青少年甚至少年,还要再次进行改革,扩大青少年的阵容,让青少年积极参与到赛事中,并且在青少年中选拔出优秀的人才来从事职业或者半职业的龙舟赛事活动。这一年当中,不光是一个简单的赛制活动,在当中中国龙舟协会做了很多有利于龙舟运动发展和传承,有利于城市建设的活动,也在为活动搭桥,争取让这个传统的中国文化项目,走向更广阔的领域。

(责任编辑: )

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们

中国龙舟协会版权所有 本网站由华奥星空(北京)信息技术公司提供制作及技术支持

网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号 京公网安备110101002608号
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn