首页 >> 龙舟新闻
精彩图片
2016中华龙舟大赛总决赛
中华龙舟大赛福州站首日
 
联系协会
地址:北京崇文区体育馆路9号
邮编:100763
电话:010-67128832
传真:010-67133577
邮箱:zglzxh@126.com
开辟龙舟文化传承新航道——中华龙舟大赛“划”进惠州校园
2016-06-27 09:10:00 总社

  中国体育报记者 曹 彧

  “龙耀惠州,传承文化”中华龙舟大赛继鄱阳站成功开展“龙舟进校园”文化主题活动后,又一次走进地方小学,将传统文化与龙舟精神的种子播撒到孩子们心中。日前,在中华龙舟大赛(广东·惠州站)暨第五届惠州龙舟邀请赛将打响之际,一次活泼生动的文化实践课在惠州市第十一小学金榜分校顺利开展。本次活动由中华龙舟大赛组委会、惠州市委宣传部、惠州市教育局、惠州市体育局、惠州市龙舟协会共同举办。

  “崇文厚德,包容四海,敬业乐群”东江流域客家人自古便有崇文尚武、重视教育的文化传统和社会风气,惠州市第十一小学金榜分校正是秉承着源远流长的惠州精神,将百年文化的精髓融入办学理念当中。吴仕东校长在本次活动中谈到:“龙舟进校园活动,恰与我校的教育理念达成了共识,不仅使学生们加深了对龙舟运动的认识,同样也加深对传统文化和故乡文化的情感和认识。我希望学生们在本次活动后,能积极参与到文体活动中,传承文化、强健体魄,长大后为社会作出贡献”。

  学校特意将活动的课堂安排在百年校史暨东江乡土文化展室,古色古香的桌椅、整齐排列的展板、丰富多彩的传统手工艺品,置身其中,宛若走进一座迷你的“文化博物馆”。

  “五月初五是端午,门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖,龙舟下水喜洋洋……”课堂上,老师带领三年级的小学生们一起诵读关于端午节的诗文,看龙舟赛的视频,感受龙舟运动带给人们的魅力。除此之外,几位学生代表还将他们在手工课上做的龙舟手工艺品依次进行了展示,一条条“龙”和“龙舟”在剪纸、泥塑、灯笼等传统艺术形式下变得活灵活现,生动地展现出龙舟的艺术魅力和孩子们丰富的创造力和想象力。

  本次文化实践活动还邀请到惠州体校龙舟队和惠州龙舟协会的龙舟爱好者们。文化课结束后,活动进而延展至室外操场,孩子们在龙舟人的带领下共同体验“旱龙舟”,并展开趣味龙舟竞赛。“旱龙舟”不同于水上的龙舟运动,是一项需要多人团结协作的陆地竞技游戏,四个人将双脚分别固定在两块长1.5米的木板上,在双腿的带动下挪动木板,使“旱龙舟”在地面上前行。孩子们在龙舟队员的带领下不仅真实体验了“龙舟”运动的快乐,同时也深刻体会到“同舟共济、团结协作”的重要意义。

  随后,中华龙舟大赛组委会与惠州市龙舟协会共同将一条真正的12人小龙舟赠送给惠州市第十一小学金榜分校。在师生们的欢呼声中,龙舟运动员带领孩子们登上龙舟,并手把手教孩子们划龙舟的技术要领。“以前我只是在电视上看到漂亮的龙舟,今天终于能坐上真正的龙舟了!参加这个活动不仅可以看到真实的龙舟,还看到了龙舟队哥哥,学会了划龙舟的技巧!”来自三年级五班的黄轶楠兴奋地说。

  活动结束前,中华龙舟大赛组委会、惠州龙舟协会、惠州体校龙舟队、学校等嘉宾代表共同为孩子们赠送了中华龙舟大赛吉祥物和徽章,而孩子们则将自己的龙舟手工艺品回赠给到场的嘉宾、运动员。惠州市龙舟协会会长曾红卫在活动后表示:“龙耀惠州,传承文化。龙舟精神就是爱国主义和集体主义的集中体现,希望小朋友们永远记住今天这一堂课,将龙舟传统文化和同舟共济的龙舟精神共同传承下去。”

(责任编辑: )

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们

中国龙舟协会版权所有 本网站由华奥星空(北京)信息技术公司提供制作及技术支持

网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号 京公网安备110101002608号
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn